/ Héron Bihoreau | NOEWP_FAUNE_MODULE_TITLE
Héron Bihoreau (Incontournable)
Nom latin

Nyctirorax nycticorax

Texte

60 cm. Héron trapu, à pattes assez courtes. Dos noir, dessous pâle avec calotte noire, longue huppe blanche retombante, yeux rouge et gros bec. Pattes jaunâtres (roses à la saison des nids). Pêche le soir dans des canaux, étangs et marais. Niche en colonies, souvent avec des espèces voisines, dans des fourrés, des arbres, localement dans les roseaux. Peut être confondu avec le Butor étoilé. Au vol : Silhouette massive. Crépusculaire, sauf à la saison des nids. D'habitude caché et inactif pendant la journée, souvent dans les arbres, vole le soir vers les lieux de pêche. Voix: Rauque et basse : houack, koack ou gouok, plutôt le soir.

Classification
  • Oiseau
Caractéristiques
  • Allochtone
Statut
  • Espèce protégée niveau régional
Saison
  • Automne
  • Été
  • Hiver
  • Printemps
Habitat
  • Boisement humide
  • Marais doux
  • Prairies humides
  • Roselière
Visible dans
  • Ramsar
  • Site Natura 2000
  • Site RNR
Aire de répartition

national

Répartition locale

Étendu

Découvrez également