/ Canche des marais | NOEWP_FLORE_MODULE_TITLE
Canche des marais
Nom latin

Aristavena setacea

Text

La Canche des marais (Aristavena setacea (Huds.) F.Albers & Butzin), ou Canche sétacée est une Poacée vivace à souche cespiteuse, formant des touffes denses. Ses feuilles mesurent 2,5 à 10 cm de long et 1 à 1,5 mm de large, elles sont glaucescentes, ordinairement enroulées-sétacées et rudes. Les ligules mesurent entre 4,5 et 11 mm de long, elles sont lancéolées, acuminées et translucides. Les chaumes sont dressés et mesurent 40 à 80 centimètres. La panicule est lâche, contractée après la floraison, à rameaux flexueux, il mesure 8 à 18 cm de long et 1,5 à 5 cm de large. Les épillets contiennent deux fleurs, ils sont pourpre-violacés, bordés de blanc sale (roussâtres). La glume inférieure est étroitement lancéolée, elle mesure (3) 4 à 5 mm de long et présente une nervure, la glume supérieure est également lancéolée, elle mesure (3,5) 4 à 5,6 mm de long. Les lemna (glumelles inférieures) mesurent 3 à 4 mm de long et sont irrégulièrement dentées au sommet, elles présentent une arrête genouillée, scabre, de 4,5 à 6 mm de long, insérée à la base des glumelles ou dans leur tiers inférieur et dépassant les glumes. La fleur supérieure à un pédicelle environ égal à 1 mm. L’espèce fleurie de juin à août. La Canche des marais se développe généralement dans des pelouses amphibies exondables, dans les marais, les landes marécageuses et sur les bords de mares oligotrophes. Elle pousse sur des sols oligotrophes, siliceux ou tourbeux. L’espèce semble incapable de tolérer la concurrence et de persister dans un gazon fermé, elle se développe souvent sur des vases nues, de façon isolée.

Classification
  • Plantes à fleurs (Plantes supérieures de la classe des Spermaphytes)
Caractéristiques
  • Plantes autochtones
  • Plantes rares ou menacées
Statut
  • Espèce protégée au niveau régional
  • Liste rouge des espèces menacées en France ou en Région Pays de la Loire
Saison(s)
  • Été
Habitat
  • Marais doux
  • Prairies humides
Zones de visibilité
  • Ramsar
  • Site Natura 2000
Aire de répartition

Elle s’étend du sud de la Scandinavie au nord de l'Espagne, et jusqu’à l'ouest de la Pologne

Répartition locale

Marais indivis et Pont-Château